Literaturkreis Göggingen - einer von fünf ausgezeichenten Leserkreisen des Börsenvereins des Deutschen Buchhandels

Der Literaturkreis Göggingen aus Augsburg ist offizieller Lesekreis des Deutschen Buchpreises 2019

Lesen, diskutieren, rezensieren: Der Literaturkreis Göggingen (eine Kooperation der Stadtteilbücherei Göggingen und der Buchhandlung Pfiffigunde) aus Augsburg bespricht in diesem Jahr die nominierten Titel für den Deutschen Buchpreis. Der Börsenverein des Deutschen Buchhandels wählte den Literaturkreis Göggingen zu einem von fünf offiziellen Lesekreisen des Deutschen Buchpreises 2019. Die Gruppe diskutiert nach Bekanntgabe der Longlist 2019 eine Auswahl der Titel, die im Rennen um die Auszeichnung „Roman des Jahres“ sind. Einblick in seine Arbeit und seine Leseerlebnisse gibt der Lesekreis unter anderem auf den Online-Kanälen des Deutschen Buchpreises und auf dem eigenen Literaturkreisblog unter literaturkreisgoeggingen.wordpress.com.

Fünf Lesekreise hatten die Chance, Lesekreis des Deutschen Buchpreises zu werden. Die Gruppen erhalten nach Bekanntgabe der Nominierungen das Longlist-Lesebuch mit Auszügen aus allen 20 Titeln. Hieraus wählen sie einzelne Titel aus, die sie kostenlos für ihre Arbeit zugesendet bekommen.

Im September, Oktober und November wird sich der Literaturkreis ausführlich mit der Long- und Shortlist des Deutschen Buchpreises auseinandersetzen und öffentlich die nominierten Bücher diskutieren.

Mit dem Deutschen Buchpreis zeichnet die Stiftung Buchkultur und Leseförderung des Börsenvereins des Deutschen Buchhandels seit 2005 den deutschsprachigen „Roman des Jahres“ aus. Der Preis ist mit insgesamt 37.500 Euro dotiert und gehört zu den renommiertesten Literaturauszeichnungen des deutschsprachigen Raums.

Der Preisträgerroman wird von einer siebenköpfigen Jury in einem mehrstufigen Auswahlprozess bestimmt. Aus der 20 Titel umfassenden Longlist (Bekanntgabe am 20. August 2019) wählen die Juroren sechs Titel für die Shortlist. Wer es auf die Shortlist geschafft hat, wird am 17. September 2019 veröffentlicht. Die Preisverleihung findet am 14. Oktober 2019 zum Auftakt der Frankfurter Buchmesse im Kaisersaal des Frankfurter Römers statt.

Förderer des Deutschen Buchpreises ist die Deutsche Bank Stiftung, weitere Partner sind die Frankfurter Buchmesse und die Stadt Frankfurt am Main. Die Deutsche Welle unterstützt den Deutschen Buchpreis bei der Medienarbeit im In- und Ausland.

Informationen zum Deutschen Buchpreis und zu der Aktion können abgerufen werden unter: www.deutscher-buchpreis.de

Kontakt zum Lesekreis:

Literaturkreis Göggingen

Marius Müller, Leitung Stadtteilbücherei Göggingen

Telefon 0821-324 2728

Mail buecherei.goeggingen@augsburg.de

Siehe dazu auch Artikel vom 29.08.2019 in der Augsburger Allgemeinen.

Stadtsparkasse Augsburg Stadtwerke Augsburg Müller-Spengler-Stiftung Stiftung Augsburger Wissenschaftsförderung Freunde der Neuen Stadtbcherei e.V.