Die Stadtbücherei Augsburg erhält das Gütesiegel „Bibliotheken - Partner der Schulen“

Über 150 Klassenführungen und rund 170 Veranstaltungen für Schulklassen im letzten Jahr – das ist die stolze Bilanz der Stadtbücherei Augsburg und der angeschlossenen Stadtteilbüchereien und ihrer Kooperation mit den Augsburger Schulen.

Für ihr in vielerlei Hinsicht vorbildliches Engagement bei der Unterstützung der bayerischen Schulen wird die Stadtbücherei Augsburg in diesem Jahr erneut mit dem Gütesiegel „Bibliotheken – Partner der Schulen“ ausgezeichnet. Die Auszeichnung geht in diesem Jahr an elf wissenschaftliche, 29 kirchliche bzw. kirchlich-kommunale und 36 kommunale Bibliotheken. „Das Gütesiegel bestärkt uns in der Überzeugung, mit dem Konzept unserer Stadtbücherei auf dem richtigen Weg zu sein. Lesen hat eine zentrale Bedeutung für die individuelle Entwicklung, für Erfolg in Schule und Beruf sowie für die gesellschaftliche Teilhabe, gerade auch im Hinblick auf den digitalen Wandel“, so Martina Wild, 2. Bürgermeisterin und Referentin für Bildung und Migration.

Wichtiger Partner bei der Leseförderung

Die Förderung der Lesekompetenz bei Kindern und Jugendlichen hat an allen Schularten einen hohen Stellenwert. Ab der Grundschule werden junge Menschen von ihren Lehrerinnen und Lehrern, Lesepaten und weiteren außerschulischen Partnern – darunter in herausragender Weise von Bibliotheken – unterstützt.

Speziell für Grundschulen haben die Zentrale der Stadtbücherei Augsburg sowie auch deren Zweigstellen zahlreiche Angebote: Tabletführungen, thematische Medienrallyes, App-Veranstaltungen, Bilderbuchkinos, Autorenlesungen, Theater und Coaching zu Lernprogrammen. Schülergruppen älterer Jahrgangsstufen wird nach einem im Haus entwickelten Konzept Recherche- und Informationskompetenz vermittelt. Einige Schulen nutzen die Stadtbücherei inzwischen auch als Unterrichts- bzw. Prüfungsort oder melden sich zu kostenlosen Lernworkshops an.

Eine weitere Augsburger Besonderheit sind die Lese-Inseln, moderne Schulbüchereien an Grund- und Mittelschulen, deren Konzept sich an dasjenige der Stadtbücherei anlehnt, und an denen die gleichen, für Kinder kostenlosen Leseausweise der Stadtbücherei nutzbar sind. Getragen vom Verein „Freunde der Stadtbücherei Augsburg e. V.“ und dank des engagierten Einsatzes vieler Lehrkräfte und Freiwilligen konnte in diesem Jahr die 11. Lese-Insel an der Hans-Adlhoch-Grundschule eingerichtet werden.

„Wir möchten uns als Partner der Schulen gemeinsam neuen Herausforderungen stellen“, sagt Tanja Erdmenger. „Gegenwärtig beobachten wir einen enormen Schub in Richtung digitales Lernen. Der Wechsel zwischen Präsenz- und Distanzunterricht zwingt Schulen dazu, schneller als vielleicht geplant neue Wege zu gehen. Auch wir bauen unsere digitalen Angebote kontinuierlich aus, beispielsweise neue Konzepte zur Vermittlung von Informations- und Medienkompetenz für Schulklassen. Wir möchten Lehrkräfte dazu ermuntern, sich über unsere digitalen Angebote zu informieren.“

Das Bayerische Staatsministerium für Wissenschaft und Kunst und das Bayerische Staatsministerium für Unterricht und Kultus vergeben seit 2006 alle zwei Jahre das Gütesiegel für die beispielhafte Zusammenarbeit von Bibliotheken und Schulen. Eine Fachjury entscheidet über die Vergabe der Auszeichnung. Diese setzt sich zusammen aus Vertretern der Landesfachstelle für das öffentliche Bibliothekswesen, des Instituts für Schulqualität und Bildungsforschung, des St. Michaelsbundes und des Berufsverbands Information Bibliothek e.V. sowie der wissenschaftlichen Bibliotheken.

Eine feierliche Übergabe der Urkunde musste in diesem Jahr aufgrund der Covid-19-Pandemie leider entfallen.

Rückfragen unter Telefon: 324-2715 oder kinderbuecherei@augsburg.de