Angebote der Stadtbücherei während der Corona-Krise

Hier fassen wir unsere Angebote zusammen und verweisen auf medienbezogene Angebote anderer Einrichtungen.

Angebote für Kinder:

Nellys Medien-Dschungel: Online-Blog für Kinder

Zusätzlich zu unserem bestehenden Digitalangebot steht Ihren Kindern ab sofort der Blog „Nellys Medien-Dschungel“ zur Verfügung. Der Blog wird von Mitarbeitern der Stadtbücherei bespielt und stellt ein spaßiges und sinnvolles Beschäftigungsangebot für Ihre Kinder während der Zeit zuhause dar.

Auf der Seite berichtet das Orang-Utan-Mädchen Nelly von ihrer Zeit in der geschlossenen Stadtbücherei. Außerdem empfiehlt sie kindgerechte Medienprogramme und gibt lustige Spiel- und Bastelideen für Zuhause.

Sie erreichen den Blog unter https://sbaugsburg.blogspot.com. Schauen Sie doch in den nächsten Tagen immer wieder mal vorbei! Wir freuen uns außerdem über Feedback an kinderbuecherei@augsburg.de.

Besondere digitale Angebote für Kinder

Wir möchten Sie an dieser Stelle auch auf  Angebote von externen Anbietern hinweisen:

Die Firma Polylino bietet bestimmte Bücher in Polylino für eine gewisse Zeit auch außerhalb von Kindergarten und Vorschule an.

Ab sofort können sich Eltern / Erziehungsberechtigte die Polylino App aus dem AppStore (Apple) und dem Playstore (Android - Google) laden und sich mit folgenden Daten einloggen:

Benutzername: polylinohome

Passwort: 987654321

Weitere Information finden Sie auf der Website von Polylino.

Damit haben die Kinder Zugriff zu einem abgespeckten Angebot von Polylino mit insgesamt 60 Bilderbüchern, die in bis zu 50 Sprachen eingelesen sind.

Der Zugriff ist kostenlos und erst einmal auf 30 Tage begrenzt. Aufgrund vieler Zugriffe kann es im Moment zu Verzögerungen beim Einloggen und Laden der Bücher kommen.

Auch die Firma Onilo leistet Krisenhilfe für Eltern, die während der Schul- und Kitaschließung ihre Kinder beschäftigen müssen.

Die Lernleseplattform mit 180 animierten Kinder- und Sachbüchern bietet zu den meisten Geschichten auch Arbeitsblätter, Mal- und Bastelanleitungen zum Ausdrucken.

Onilo bietet kostenlos vollen Zugriff auf die kompletten Inhalte inklusive der fertigen Unterrichtsmaterialien.

Mit dem Rabattcode „Krisenhilfe“ kann die Entdeckerlizenz (vorerst für einen Monat) kostenlos bestellt werden.

Onilo hat dafür auf die Schnelle den normalen Bestellweg zur Verfügung gestellt, wonach zuerst ein Nutzer angelegt werden muss und dann die Lizenz unter Eingabe des Codes bestellt werden kann.

Angebote für Schüler:

Brockhaus Online-Lernhilfe „Schülertraining“

Die Stadtbücherei Augsburg unterstützt Schüler, Lehrkräfte und Schulen während der Schulschließungen mit umfangreichem Digital-Angebot von Brockhaus

Ab sofort in der Stadtbücherei Augsburg: Der Wissens- und Bildungsanbieter Brockhaus stellt ab sofort seine Online-Lernhilfe Schülertraining kostenfrei zur Verfügung. Mit dem Angebot erschließen sich Schülerinnen und Schüler der Klassen 5 bis 10 in einer sicheren, werbefreien Lernwelt den Schulstoff in spannenden Lernmodulen selbst. Mit einem gültigen Bibliotheksausweis können sie jederzeit von zu Hause aus auf das Angebot zugreifen.

Aufgrund der Schulschließungen stehen die Schülerinnen und Schüler, aber auch Eltern vor der Frage, wie sie das Lernen von zu Hause aus gestalten können. Dies stellt für viele Familien eine zusätzliche Herausforderung dar. Die Stadtbüchereiund der Wissens- und Bildungsanbieter Brockhaus stellen hierfür ab sofort für die Dauer der Schulschließungen das Online-Lernangebot Schülertraining allen Bibliothekskunden kostenfrei zur Verfügung. Dazu einfach auf der Brockhaus-Seite auf Menü klicken und Online-Kurse sowie das gewünschte Schulfach wählen.

Brockhaus Schülertraining im Überblick

Das Brockhaus Schülertraining für die Fächer Deutsch, Englisch, Französisch, Latein und Mathematik hilft Schülern beim Verstehen von Unterrichtsinhalten, Schließen von Wissenslücken und Vertiefung von bereits erlerntem Stoff. Schüler wählen in dem digitalem Nachhilfe-Angebot ihr Wunschfach und -thema aus und nach einer kurzen Einführung stehen ihnen abwechslungsreiche, interaktive Übungen zur Verfügung. Von Fachexperten und Didaktikern entwickelt, fördert das Brockhaus Schülertraining neben dem Umgang mit Computer und Internet auch Lesekompetenzen, Textverständnis und eigenständiges Arbeiten.

• Schüler lernen im eigenen Tempo und damit ohne Stress
  • direktes Feedback sowie Anzeigen des Lösungswegs helfen beim Aneignen des Unterrichtsstoffs
  • Schüler bewegen sich in einer sicheren Lernumgebung mit geprüften Inhalten, die sich an den zentralen Lehrplaninhalten orientieren
  • durch Auswahl der Wunschmodule lernen sie gezielt und selbstbestimmt

Angebote für Erwachsene:

Beratung zu den digitalen Angeboten der Stadtbücherei

Zermürbende Langeweile?

Nutzen Sie unsere digitalen Medien (E-Books, E-Audios, E-Videos, E-Papers/E-Magazines) in der Onleihe rund um die Uhr.

Stille im Ohr?
Mit Musik fällt das Leben und auch das Arbeiten in den eigenen vier Wänden deutlich leichter. Hören Sie bis zu 3 Stunden kostenlos Musik (inkl. 3 kostenloser Downloads pro Woche) über unseren Musik-Dienst Freegal.

Schulaufgabenkoller?

Hilfe, Unterstützung und Wissenswertes bieten die Fachdatenbanken von Munzinger Online (Themen: Personen, Länderinformationen, Literatur, Komponisten/Musik, Ereignisse) und die Enzyklopädie Brockhaus.

Gerne stehen wir Ihnen beratend zur Seite!

Telefonisch unter 0821/324-2723.

Falls die Leitung belegt sein sollte oder Sie ein technisches Problem haben sollten, wählen Sie bitte den schriftlichen Weg und schreiben Sie eine E-Mail an: onleihe.stadtbuecherei@augsburg.de