Stadtbücherei Augsburg zum vierten Mal ausgezeichnet mit dem Gütesiegel „Bibliotheken – Partner der Schulen“

Bereits zum vierten Mal ist die Stadtbücherei Augsburg mit dem Gütesiegel „Bibliotheken – Partner der Schulen“ ausgezeichnet worden. Die Preisverleihung fand im Rahmen einer Festveranstaltung in der Staatsbibliothek München statt. Die Urkunden wurden von Kultusstaatssekretärin Caroline Trautner überreicht.

Die Stadtbücherei erhielt die Auszeichnung für ihre vielfältigen Angebote zur Leseförderung, wie z.B. thematische Medienrallyes, Bilderbuchkinos, Autorenlesungen, App-Veranstaltungen und Coaching zu Lernprogrammen. Für Kinder aus bildungsfernen Schichten gibt es niedrigschwellige Angebote und Schülergruppen älterer Jahrgangsstufen werden Recherche- und Informationskompetenz vermittelt.

Auch das Konzept der „Leseinseln“ an zehn Augsburger Grundschulen, die Einrichtung der Servicestelle für Schulbibliotheken sowie die gute Zusammenarbeit mit dem Netzwerk Lesen und dem Freundeskreis der Stadtbücherei überzeugte die Jurymitglieder.

Anita Calleri, Leiterin der Kinderbücherei sowie Veronika Stiegler von der Servicestelle für Schulbibliotheken haben die Auszeichnung entgegengenommen. Bildungsreferent Hermann Köhler und der Leiter der Stadtbücherei, Manfred Lutzenberger, freuen sich über diese Auszeichnung und betonen: „Die Stadtbücherei ist ein eminent wichtiger außerschulischer Lernort mit vielfältigen Bildungsangeboten und bietet darüber hinaus zahlreiche Möglichkeiten für eine sinnvolle Freizeitgestaltung“.

Seit dem Jahr 2006 vergeben das Bayerische Kultusministerium und das Bayerische Wissenschaftsministerium das Gütesiegel für die beispielhafte Zusammenarbeit von Bibliotheken und Schulen. Eine Fachjury entscheidet über die Vergabe der Auszeichnung. Diese setzt sich zusammen aus Vertretern der Landesfachstelle für das öffentliche Bibliothekswesen, des Instituts für Schulqualität und Bildungsforschung, des St. Michaelsbundes und des Berufsverbands Information Bibliothek e.V. sowie der wissenschaftlichen Bibliotheken.