FaMI gesucht

Du arbeitest gerne mit Menschen, bist aufgeschlossen, präzise und gewissenhaft und interessierst dich für Bücher und neue Medien?

Dann werde Fachangestellte/r für Medien- und Informationsdienste und Experte in:

Orientierungshilfe

Eventmanagement

Bibliothekswesen

Fachangestellte für Medien- und Informationsdienste - Fachrichtung Bibliothek sind meist in öffentlichen oder wissenschaftlichen Bibliotheken tätig. Zu den wichtigsten Aufgaben gehören der Aufbau, die Pflege, die computertechnische Erfassung und die Rücksortierung des Medienbestandes. FaMIs übernehmen zudem die mit der Medienausleihe verbundenen Tätigkeiten an der Servicetheke und wirken bei der Beratung mit. Der abwechslungsreiche Beruf umfasst auch die Öffentlichkeitsarbeit (z.B. über Facebook), Veranstaltungsarbeit (z.B. Klassenführungen), den Umgang mit Online-Angeboten (z.B. freegal und die Onleihe) und die technische Medienbearbeitung (z.B. Einbinden der Bücher).

Fakten auf einen Blick:

• Dreijährige duale Berufsausbildung
  • Praxis: Stadtbücherei Augsburg
  • Theorie: Berufsschule in München
  • Spannende und vielfältige Ausbildung mit Praktika in anderen Bibliotheken im In- und Ausland

Anforderungen:

• Mittlerer Bildungsabschluss empfehlenswert
  • Gute Allgemeinbildung
  • Gute Deutsch- und Englischkenntnisse
  • Freude am Umgang mit Menschen
  • Freundliches Auftreten und gute Umgangsformen
  • Interesse an der Arbeit mit Büchern und neuen Medien